Allgemein

Der Ortsverband Soest wurde bereits im Jahr 1953 gegründet. Derzeit versehen fünf Helferinnen und 49 Helfer ihren ehrenamtlichen Dienst zum Schutz der Bürgerinnen und Bürger. Angesichts einer starken Jugendgruppe mit einer Junghelferin und 19 Junghelfern kennt man glücklicherweise keine Nachwuchssorgen.

Zur Bewältigung der vielfältigen Aufgaben sind im Ortsverband Soest ein Technischer Zug mit der Fachgruppe Logistik und Infrastruktur sowie die 2005 gegründete Gruppe Örtliche Gefahrenabwehr (ÖGA) Hochwasser stationiert. Den Helfern stehen insgesamt zwölf Einsatzfahrzeuge, ein Gabelstapler und neun Anhänger zur Verfügung.

Die Helferinnen und Helfer leisteten im Jahr 2013 insgesamt rund 23.300 Dienst- und Einsatzstunden.